суббота, 2 апреля 2016 г.

Морковные хлебцы



В моей семье это - самый проверенный рецепт сыроедческих хлебцов! Готовили мы их множество раз. За него надо сказать спасибо моей маме, которая изначально взяла за основу подобный рецепт и, методом проб и ошибок, довела его до самого правильного и вкусного состояния!

Эти хлебцы хороши сами по себе, но так же они могут стать основой для пиццы, например, вот этой или дополнением к легкому салату. Пропорции я указываю примерные, т.к. тот или иной овощ может быть большего или меньшего размера. Из этого количества ингредиентов получается довольно много хлебцов. В принципе, порцию можно уменьшить в 2 раза, но я бы не советовала это делать, потому что на приготовление  уходит много времени. И лучше сразу его потратить, сделав большую порцию, чтобы в ближайшее время не нужно было готовить хлебцы снова))
Угощайтесь!

Ингредиенты:
основные:
800 г моркови
300 г семян льна
450-500 г подсолнечных семечек
200-300 г изюма
1 кабачок
1 луковица
3 перышка зеленого лука
1-2 зубчика чеснока
1/4 острого перца
1/4 лимона 
вода

дополнительные:
1/2 ст. л. тмина
1/2 ст. л. кориандра
1 ст. л. паприки
1/2 ч. л. черного молотого перца
1 ст. л. соли

для посыпки:
8 ст. л. кунжута

Приготовление:

1. Изюм и подсолнечные семечки замочить в воде на 3-4 часа. Если морковка сладкая, лучше взять 200 г изюма.


2. Семена льна измельчить в кофемолке вместе с тмином и кориандром.


3. Вымыть и очистить овощи. Удалить семена из острого перца. Количество овощей у меня меняется практически каждый раз, например, кабачок может быть большего или меньшего размера. Обычно я кладу маленький кабачок, но тут он средний. Лимона нужно брать половинку, если он небольшой, или 1/4, если крупный. 


4. Слить воду с изюма и семечек и тщательно промыть их. Все ингредиенты, кроме пряностей и льна, пропустить через мясорубку. Для большей однородности лучше измельчить всё 2 раза.


5. Добавить черный перец, соль, паприку и ввести частями перемолотый лён. Постепенно вливать воду. Лён очень хорошо набухает, поэтому не бойтесь добавлять больше воды- она впитывается довольно быстро. Количество воды зависит от сочности овощей. Должна получиться масса средней плотности: не слишком густая, но и не жидкая.


6. Выложить "тесто" на листы дегидратора, предварительно выстеленные бумагой для выпечки. Толщина коржа должна быть где-то 1 см. Присыпать сверху кунжутом. Сушить хлебцы при температуре 40 градусов 12-24 часа. Когда они будут  практически готовыми, но еще мягкими, разрезать их ножницами и досушить до желаемого состояния. 


Приятного аппетита!



2 комментария:

  1. СУПЕР+интересно,ДА,конечно лен и кунжут заранее прастить или замочить,тогда и мелить их не надо на кофемолке,и пророщенные на ура, ...толщина коржа получается наверно около 5мм?,что хорошо...вот как-бы сделать еще толще...если только пока не складывать готовые коржи...?да==какой-то универсальный хлеб получился,НО его надо хранить не долго и в холоде!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, можно прорастить семена, но я обхожусь и без этого) Толщина коржа может быть и 0,5 см, и толще-это уже дело вкуса. Мне лично больше нравится, когда корж тонкий. И просыхает он, естественно, быстрее. Я обычно храню хлебцы при комнатной температуре. Единственное условие, нужно следить, чтобы они не отсыревали.

    ОтветитьУдалить