пятница, 25 марта 2016 г.

Праздничные свекольные батончики



Друзья, 23 марта моему блогу "Готовлю на здоровье!" исполнился 1 год! Вот так незаметно пролетел целый год! Кроме этого, на блоге уже 10.000 просмотров! И я от всей души благодарю каждого из Вас за то, что Вы заходите сюда, смотрите мои рецепты, надеюсь, кто-то готовит по ним, находит для себя полезную информацию. Может быть, для кого-то мои рецепты и фото являются источником вдохновения... В общем, спасибо Вам за то, что Вы у меня есть!

Недавно я открыла для себя блог Елены Богдановой "Awaken" . Если Вы еще не слышали о нем и не посещали его, то обязательно зайдите! На страницах своего блога Елена делится веганскими и сыроедческими рецептами. Лично меня он привлекает тем, что в основном там размещены очень простые рецепты, с минимальным количеством ингредиентов. 

Как-то я уже готовила конфеты а-ля "Рафаэлло" по рецепту Елены, а сегодня я покажу Вам, как приготовить очень необычные, но невероятно вкусные сыроедческие свекольные батончики. Если кто-то считает, кто свекла может быть ингредиентом только несладких блюд, хочу Вас уверить в обратном. Она прекрасно ведет себя в десертах! Ну, а батончики... Они получились БО-ЖЕСТ-ВЕН-НЫ-МИ!!! Я даже не ожидала, что будет так вкусно... Рецепт  Елены я немного изменила, сделав его более диетическим. Также изменила название, потому что в оригинале это были пирожные, но мне они больше напомнили батончики, хотя это не так важно) В общем, меньше слов, а больше дела! Приступим к приготовлению!


Ингредиенты:

Для батончиков:

2 средние свеклы
1 стакан пророщенной зеленой гречки
1/2 стакана грецких орехов
16-20 фиников
4 ст. л. кэроба 

Для глазури:
~ 6 ст. л. кэроба
1/2 ч. л. мёда
несколько столовых ложек воды

Для украшения:
грецкие орехи
фундук
кокосовая стружка

Приготовление:
1. Накануне нужно прорастить зеленую гречку. Для этого её следует промыть и замочить в воде на 12 часов. Затем промыть её еще несколько раз под проточной водой, чтобы удалить всю слизь. Накрыть крупу тарелкой либо выложить на какую-то ровную поверхность и укрыть сверху салфеткой. Оставить  её для проращивания при комнатной температуре. Примерно через 12 часов на гречке появятся ростки. Теперь она готова к использованию.


2. Свеклу очистить и взбить в блендере или натереть на мелкой терке. Отжать сок из свеклы. Сок нам не понадобиться. Его можно выпить, смешав с морковным и яблочным соками. Получившийся свекольный жмых положить в глубокую миску.


3. Грецкие орехи измельчить в блендере или в мясорубке. Также измельчить пророщенную зеленую гречку и финики. Если они сухие, замочить их предварительно на 2 часа. Также нужно вынуть из них косточки.


4. Молотые грецкие орехи, зеленую гречку, финики и кэроб добавить к свекле. Тщательно перемешать массу ложкой, затем-руками. Должно получиться однородное и пластичное "тесто".


5. Раскатать его на бумаге для выпечки. Сформировать прямоугольный пласт, толщиной примерно 1 см. Разрезать его на небольшие брусочки. 


6. Выложить их на лист дегидратора и подсушить около 2 часов при температуре 38-40 градусов. 


7. Для глазури кэроб просеять в глубокую тарелку через сито, добавить мёд и немного воды. Тщательно перемешать. Получится в меру густая, однородная и гладкая масса. Она должна стекать с венчика и образовывать следы от него, если Вы будете перемешивать им глазурь. 


8. Готовые батончики покрыть сверху глазурью. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.  Украсить сверху измельченными орешками и кокосовой стружкой. 
Оставить их ненадолго в холодильнике, чтобы глазурь схватилась, а затем смаковать.

Приятного аппетита!





А вот такой он внутри 



Комментариев нет:

Отправить комментарий