воскресенье, 22 марта 2015 г.

Торт "Сказочная клюква"


Хочу начать знакомство с моими рецептами именно с этого сказочного торта. Сказать,

что он вкусный- это ничего не сказать! Судите сами: шоколадно- ореховый корж, слои 

из банана, клюквы и кокоса- и все это в сочетании с нежной шоколадной глазурью...  

Просто блаженство!)) 

Кстати, этот торт- моя импровизация! В нем я соединила идеи от двух тортов,  

которые готовила раньше и добавила немного собственных. Я осталась очень 

довольна результатом. Готовила этот торт уже 2 раза, кроме меня, вся семья тоже 

была в восторге! Знаю, что буду готовить этот торт еще и еще... Семечки можно 

заменить любыми орехами, вместо клюквы можно использовать любую другую ягоду 

(но я все-таки бы посоветовала в первый раз приготовить именно с клюквой!). Если 

Вы любите кокос, можете сделать из него несколько слоев или один, но потолще. 

Пробуйте, экспериментируйте и все обязательно получится!


Ингредиенты:

Для основы:
2 стакана фундука
2 стакана подсолнечных семечек
5 ст. л. кокосовой стружки
2 ст. л. кэроба
1 ст. л. мёда
2 ст. л. воды

Для прослойки:
4-5 бананов

200 г клюквы


5 ст. л. кокосовой стружки


немного лимонного сока
Для глазури:
8-10 ст. л. кэроба
2 ч. л. мёда
8 ст. л. воды

Способ приготовления:
1. Кокосовую стружку для прослойки ( 3 ст. л. ) залить небольшим количеством воды.


2. Приготовить основу. Орехи и семечки прокрутить 2 раза через мясорубку ( или, как

я ее называю, "орехомолку")). Добавить остальные ингредиенты и тщательно

перемешать. Воды потребуется несколько ложек. Она здесь нужна только для того, 

чтобы все тщательно соединить.


3. Форму ( у меня разъемная форма диаметром 20 см) выстелить бумагой для

выпечки. Выложить сверху смесь из орехов и семечек (оставить 3-4 ст. л.), сделать

бортики.


4. Клюкву промыть и просушить. Бананы нарезать средними кружочками, слегка

сбрызнуть их лимонным соком. На основу выложить слой бананов, между ними

разбросать клюкву, но немного.



5. С замоченной кокосовой стружки отжать лишнюю воду, и добавить 1 ч. л. мёда.

Выложить стружку на слой банана и клюквы.



6. Сверху опять сделать банановый слой, но уже без клюквы. Тут я уже бананы

выложила плотно, чтобы не было дырочек.



7. Для приготовления глазури просеять через сито 4-5 ст. л. кэроба ( или какао) в

глубокую тарелку, добавить 1 ч. л. мёда и немного воды. Глазурь должна быть 

средней по густоте. Обращаю внимание, что сразу мы используем только половину 

ингредиентов для глазури! 



8. Вылить ее на банановый слой, присыпать 1 ст. л. кокосовой стружки и убрать в 

морозилку на 20 минут, чтобы она немного "схватилась".



9. На остывший слой выложить сверху оставшуюся ореховую крошку, плотно 

утрамбовать ее. Сверху опять сделать слой из бананов и клюквы. 



10. Сделать глазурь из оставшихся ингредиентов и залить ею поверхность торта. 

Снова убрать в морозилку, чтобы поверхность немного застыла. Затем вынуть торт из 

формы, и убрать бумагу для выпечки. Выложить на блюдо, присыпать сверху 

кокосовой стружкой и оставшейся клюквой. Нарезать торт на кусочки и подавать. 

Приятного аппетита!






Комментариев нет:

Отправить комментарий